PODISMO
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Veron@ quotidiano
- edizione del 06 luglio 2000
Il caldo non ci ferma. Andiamo a correre!
Sabato 8 luglio 2000
Locara di San Bonifacio (VR) - FIASP
Ore 19.30 - 20.00
Alla scoperta dei capitei
Due percorsi di km 5 e 10
Informazioni ed iscrizioni: 045 7660126
Domenica 9 luglio 2000
Caprino (VR) - UMV
Ore 9.00
Caminà ai pie' del Baldo
Tre percorsi collinari di km 4 - 9.5 e 14.5
Riconoscimento ai partecipanti: gr. 250 di tortellini
Quote di partecipazione: Lit. 3.000 e Lit. 1.500 solo sacchetto U.M.V.
Informazioni ed iscrizioni: Tel. 045 7242054
Domenica 9 luglio 2000
Zevio (VR) - UMV
Ore 9.00
Rompi la carnegrea
Tre percorsi piani di km 5- 9 e 14
Riconoscimento ai partecipanti: gr.ravioli al salmone
Quote di partecipazione: Lit. 3.000 e Lit. 1.500 solo sacchetto U.M.V.
Informazioni ed iscrizioni: Tel. 045 6050352
Salviamo il cuore
Il modo di mangiare influisce molto sulla salute del cuore e delle arterie.
Ecco qualche consiglio su cosa conviene mettere nel piatto:
Non abusare di cibi ricchi di colesterolo quali uova, carni, cervella
ecc. Il colesterolo ossidato è uno dei componenti della placa arteriosclerotica,
e un suo aumento nel sangue circolante oltre i valori di guardia (180 -
200) aumenta il rischio per l'infarto in concomitanza con altri fattori
a rischio.
Limitare le porzioni dei cibi che contengono grassi saturi (come ad
esempio le carni grasse, i salumi, il burro, i formaggi e i dolci che contengono
grassi vegetali come palmisto, cocco, palma). Un eccesso di grassi saturi
favorisce la formazione ella placca.
Consumare pesce almeno un paio di volte a settimana. Gli acidi grassi
polinsaturi contenuti nel pesce (soprattutto quelli che vivono nei mari
freddi del Nord) sembrano rendere il sangue più fluido e si pensa
possano svolgere un'azione protettiva ei confronti dell'infarto.
Tanta verdura, legumi e frutta. Questi alimenti, ricchi di vitamine
e di altre sostanze ad azione antiossidante riducono il rischio che il
colesterolo e gli acidi grassi polinsaturi subiscano processi di degradazione
tali da facilitare la formazione della placca.
Poco vino (un paio di bicchieri al giorno potrebbero essere addirittura
positivi per la presenza di sostanze antiossidanti, soprattutto in quello
rosso).
Poco sale, più calcio e potassio. Andare oltre i 4-5 grammi
di sale al giorno può favorire un aumento della pressione del sangue,
così come un deficit di calcio o potassio (il fabbisogno giornaliero
è rispettivamente di 800-1000 milligrammi e di 3,1 grammi).
Il calcio si trova soprattutto nel latte e nei suoi derivati. Il potassio
nelle verdure e nella frutta.
Evitare deficit di vitamina E. Contenuta soprattutto negli olii, nelle
insalate, nel germe di grano, sembra svolgere una preziosa azione antiossidante.
Sconsigliabile restare sotto il livello di guardia degli 8-10 milligrammi
al giorno.
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